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健康を目的としてケールを食べるために、1日の適切な摂取量である120gを目安に生で食べましょう。 生で食べにくいと感じる方は、スムージーにすると摂取しやすくなります。
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどはアンチエイジング効果が期待されており、美肌効果や冷え性、更年期の改善などに効果的と言われています。 これらは活性酸素を減らす作用によるものですね。 骨の健康を保つために欠かせないビタミンKも含まれているので、毎日のビタミン摂取にケールや役立ってくれるでしょう。
ケールの栄養まとめ
* ケールはルテイン、β-カロテン、カルシウム、メラトニン、ビタミン(E&C)、食物繊維などを豊富に含む野菜
* ケールには目の健康、老化防止、睡眠促進、ストレス緩和、免疫力向上、美肌効果、皮膚・粘膜・歯・骨を丈夫にする、血流改善、便秘解消などの効果が期待される
ケールには抗糖尿病薬と同じ働きを持つシグリチゾンと同様に血糖値を低下させる働きがあることが明らかになりました。 また、糖尿病モデルマウスを用いた検討により、糖尿病の改善に効果があることが明らかになりました。 したがって、ケールを原料とする青汁を摂取し続けることにより、糖尿病の改善作用が期待できます。